[RECETTE D'INFOPLA #8] La tarte à la tomate au balsamique par MO2


31 août 2021 - 221 vues

Un déclice de saison ! 

Souvent, à la fin de l'été, on se lasse des tomates que l'on a déjà décliné en salade, en tranche, au BBQ, en sauce... et ne parlons pas des jardiniers qui sont sumergés apr leur récolte.

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MO2 vous propose une déclinaison simple et délicieuse : la tarte aux tomates balsamiques

Ingrédients :

- 1 pâte feuilleté

- 10 tomates moyennes

- 60 g de beurre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe de sucre

- sel

- poivre

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Recette

Étape 1
Lavez les et coupez les en deux dans le sens de l’épaisseur.
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Étape 2
Dans une poële anti-adhésive, faire fondre le beurre et l'huile. Puis y déposer les tomates côté découpé en bas. Salez, poivrez. Laissezcuire 5 minutes à feu vif. 
Dans un bol, mélangez le balsamique et le sucre, jusqu'à ce que celui-ci fonde totalement.
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Puis retrouver délicatement les tomates, baissez le feu au minimum, et ajouter dans le fond de la poële, le mélange sucre balsamique. Laissez "caraméliser" 20 minutes en contrôlant l'évaporation.
Lancer le préchauffage de votre four à 180 °C.
Étape 3
Sur votre pâte piquée, installez vos tomates (au bout de 20 minutes). Evitez de mettre tout le jus restant, sinon votre pâte sera détrempée.
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Laisser cuitre pendant 40 minutes (le jus doit s'étre évaporé, les tomates doivent être juteuse et la pâte dorée)
Etape 4 : laisser refroidir votre tarte, sortez là du moule et dégustez froid.
EN version chaude elle est très bonne aussi ! ;)
Un régal sucré et acide à la fois.
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Une déclinaison existe aussi en version tarte tatin : 
Bonne dégustation !!!
Pour aller plus loin : C'est quoi le balsamique ??
Le vinaigre balsamique ou balsamique désigne une variété de vinaigre traditionnel de la cuisine italienne, à base de moût de raisin cuit traditionnellement élevé et maturé en batterie de fût pendant 3 à 5 ans, ou 12, 18, 25, ou plus de 150 ans pour les crus les plus rares. Wikipédia
Certaines propriétés du vinaigre balsamique présentent des bienfaits : en plus d'être un désinfectant et décongestionnant, le balsamique contient des acides acétiques qui ont plusieurs vertus : contrôler le taux de glycémie et régulant la réponse de l'insuline et du glucose après les repas.
Pour en savoir encore plus : http://www.lebalsamique.com/
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