[RECETTE D'INFOPLA #4] Diots aux sarments par M2H


07 mai 2021 - 532 vues

LES DIOTS AUX SARMENTS

Les diots sont de belles saucisses de Savoie, spécialité de viande de porc et de noix de muscade. Il existe plusieurs variantes du diot comme la saucisse fumée hachée ou au chou. La recette traditionnelle consiste à cuire les diots aux sarments. Les saucisses sont placées sur un lit de sarments de vigne et arrosées de vin blanc de Savoie où elles mijotent 1h30. 

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Faire la veillle.....

Mettre les Sarments au fond de votre faitout.

Mettre feuilles de lauriers et une tige de romarin. Vous pouvez mettre thym et oignon également. Moi je les mets le lendemain.

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Arrosez de 1 litre de vin blanc de Savoie*

Déposez vos diots sans les piquer.

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Faire cuire 1 heure.

Arrêtez le feu et mettre pommes de terre épluchées ou pas. Moi personnellement je les pèle.

Le jour de la dégustation, mettre 1 oignon coupé réparti sur les pommes de terre et faire cuire à feu doux pendant 3/4 d'heure.

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Dégustez !

Pour aller plus loin :

Variation de présentation :

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https://www.arts-et-gastronmie.com/recette/diots-aux-sarments-de-vigne/

Qu'est ce que les sarments ? 

Le sarment est le rameau vert que la vigne pousse chaque année. Les sarments sont les jeunes branches qu'on coupe dans le courant de l'hiver (janvier/février) afin de ne garder que le nombre de branches nécessaires pour obtenir de plus beaux raisins. Ces bois sont soit conservés en fagot pour les barbecue, soit brûlés sur place.
Les ceps sont les pieds proprement dit, que l'on ne récupère que lorsqu'on arrache la vigne.
L'un comme l'autre donnent un goût incomparable aux grillades et notamment aux entrecôtes et magrets.

(source Gloria - Marmiton.fr)

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sarment

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Qu'appelle t'on Vin de Savoie blanc ?

Situé au pied du Mont Granier, Apremont est l'appellation la plus connue du vignoble savoyard pour le cépage Jacquère. Ce terroir donne des vins blancs secs à caractère minéral, d'une grande fraicheur. Le cru est réparti sur les communes d'Apremont, Les Marches et Saint-Baldoph.

Un peu d'histoire : d'où vient le mot DIOT ?

Le mot français « diot » vient directement du dialecte savoyard, où le mot diot ou diau signifie une petite saucisse. Ce mot est prononcé en général [ˈɟo] en arpitan, mais le son [ ɟ] étant inexistant en français, la prononciation approximative [djo] est généralement utilisée. Ce terme se rencontre principalement dans la cluse chambérienne, dans le massif des Bauges, le pays de l'Albanais, la combe de Savoie et dans les grandes vallées de Maurienne et de Tarentaise

(source wikipédia- crédit photos : google images)

Bonne dégustation et n’oubliez pas de partager vos impressions et vos modifications de recette à l’adresse contact.infopla@gmail.com

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