[RECETTE D'INFOPLA #9] LE CLAFOUTIS AU REBLOCHON par M2H


01 septembre 2021 - 361 vues

Qui a dit qu'avec le reblochon on ne pouvait que le manger cru ou en tartiflette ??? Foutaise, ce met typiquement savoyard se décline... crosiflette, gratin...

Mais avez-vous essayé le clafoutis ??? NON  ??

Marie-Hélène vous dit tout.

Pour se faire, il vous faut : 

Ingrédients :

- Reblochon de 250 g (LE REBLOCHON FERMIER DE SAVOIE A.O.P par exemple)

- 4 oeufs

- 150 g de farine

- 250 ml de lait

- 250 ml de crème

- 1 tomate

- 1 cougette

- 1/2 oignon

- 1/2 poivron

- sel, poivre, piment d'Espelette, thym, romarin

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Recette : 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Laver et éplucher les  légumes. Découper en dés et mettre à sauter dans une poële avec un fond d'huile.

- Saler, poivrer et ajouter les herbes de provence. Laisser revenir 5 minutes à feu vif. déposer ensuite dans un plat à gratin.

- Dans un saladier, mélanger les œufs et la farine à l'aide d'un fouet.

- Ajouter le lait et la crème liquide dans le saladier. Saler et poivrer. Mélanger.

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- Découper le reblochon en tranches.

- Dans le plat à gratin, verser le mélange du saladier sur les légumes poëlés. Disposer les tranches de reblochon par-dessus.

- Enfourner pendant 45 minutes à 180°C jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.

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- Servir le clafoutis chaud ! (avec une salade verte et une tranche de jambon cru, c'est magique !)

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