[RECETTE DE SAISON #1] Essayez la recette des bugnes de Mamie mais pas que...


08 mars 2021 - 326 vues

Toutes les 15 jours, découvrez des recettes testés et approuvés sur INFO-PLA.

Commençons notre série, par la recette de Stéphanie : les bugnes de sa grand-mère.

---------------------------------------------------

Toute petite déjà, cette période de l’année rimait avec la fabrication des bugnes avec ma grand-mère.

A cette occasion, mes menottes mélangeaient, malaxaient puis étalaient, et découpaient et entrelaçaient ces losanges de pâte. 

Et aujourd’hui, je transmet les secrets de cette recette aux générations futures.

C’est au tour de mes enfants de mettre la main à la pâte pour leur plus grand plaisir et celui des gourmands qui en profiteront.    

Ingrédients :

500 gr de farine

1 paquet de levure chimique

1 pincée de sel

100 gr de sucre

3 oeufs entiers

½  verre de rhum

125 gr de beurre clarifié*

1/ Mélangez en premier lieu la levure, le sel et la farine.

2/ Battez les œufs en omelette puis intégrez-les au mélange précédent.

3/ Ajoutez le rhum, mélangez.

4/ Faites fondre le beurre à feu doux et ôtez de celui-ci la mousse blanche qui s’est formée. 

5/ Ajoutez alors le beurre fondu avant de laisser reposer une demi-heure.

 RECETTE1-IMG_2511.jpg (660 KB)

6/ Ensuite il ne reste plus qu’à étaler la pâte puis découper des formes que l’on incise afin de créer des entrelacs puis de plonger le tout dans l’huile bouillante.

RECETTE1-IMG_3054.jpg (1.45 MB)  RECETTE1-IMG_3056.jpg (893 KB) 

Très fines ou un peu plus épaisses, il y en aura pour tous les goûts… à vous de jouer avec votre créativité pour l’épaisseur de la pâte et la forme de celles-ci… ET SURTOUT, RÉGALEZ VOS PAPILLES !

Attention au côté addictif, quand on commence à en manger une, on ne peut plus s’arrêter !

Le secret de cette recette de bugne, le beurre clarifié ! Mais au fait, c’est quoi ça le beurre clarifié ?

Comment  le préparer ?

Le beurre clarifié est préparé à partir d’un beurre non salé que l’on fait fondre jusqu’à évaporation totale de l’eau. Durant ce processus, les différents composants du beurre se séparent, avec d’un côté les matières grasses et de l’autre côté les résidus de protéines et de lactose. À l’aide d’une cuillère, on peut alors extraire ces particules solides. On obtient ainsi un liquide jaune débarrassé de ses «impuretés». Lorsque le beurre s’est solidifié, il se conserve pendant plusieurs mois au réfrigérateur.

 

Les avantages du beurre clarifié ?

Il présente de nombreux avantages, à la fois gustatifs et diététiques. 

Voici quelques raisons, parmi d’autres, de clarifier son beurre.

Un beurre sans lactose ni caséine :

Éliminer les protéines du lait (dont la caséine) et son sucre (lactose) est le premier intérêt de la clarification du beurre. Celle-ci représente également un atout pour les personnes intolérantes au lactose et/ou sensibles à la caséine. En outre, ce procédé rend le beurre plus digeste.

Un beurre qui permet une cuisson à haute température :

En clarifiant le beurre, nous lui avons retiré tout ce qui le faisait brûler. Par conséquent, il peut être porté à haute température. Le beurre classique brûle à partir de 120°C. Lorsqu’il est clarifié, son point de fumée se situe autour de 250°C ! Il est donc parfaitement utilisable pour les pâtisseries et les cuissons qui deviennent un peu plus diététiques !

Un beurre qui se conservera plus longtemps :

Le beurre clarifié peut se conserver plusieurs mois à température ambiante ou dans le réfrigérateur.

Un beurre qui a meilleur goût :

Le beurre clarifié a un goût plus subtil et dégage un léger arôme de noisette lors de la cuisson, idéal pour sublimer vos recettes !

Un beurre simple à réaliser : 

Sa réalisation  est ultra simple. Cela demande juste un peu de patience !

RECETTE1-beurre-clarifie.jpg (2.24 MB)

Tous les 15 jours, retrouvez des recettes déclicieuses qui ont fait leur preuve.

Si vous souhaitez nous faire partager, n'hésitez à nous l'envoyer à contact.infopla@gmail.com accompagnée de quelques photos.

Nous publierons votre recette après validation du colectif.

Crédit photos : Info-Pla, Freepik et Wikipedia.

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article