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Astuces infaillibles pour une cuisson parfaite des endives au Thermomix

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Astuces infaillibles pour une cuisson parfaite des endives au Thermomix

Avez-vous déjà tenté de cuire des endives au Thermomix ? Cette méthode, loin d’être anodine, peut transformer vos plats d’endives braisées en véritables chefs-d’œuvre culinaires. Aujourd’hui, je vous livre mes secrets pour une cuisson infaillible des endives avec votre allié du quotidien. Suivez le guide !

15 minutes

25 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par retirer les premières feuilles des endives si elles sont abîmées puis coupez la base pour éliminer l’amertume. Fendez-les ensuite en deux dans la longueur.

Étape 2

Dans le bol du Thermomix, mettez l’eau, placez vos endives dans le Varoma (le panier vapeur du Thermomix), saupoudrez-les de sucre, salez et poivrez selon votre goût puis parsemez de noisettes de beurre.

Étape 3

Réglez le Thermomix à une température Varoma pour environ 25 minutes à vitesse 1. Lorsque le temps est écoulé, vérifiez que les endives sont bien fondantes; sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Mon astuce de chef

Pour éviter toute amertume résiduelle, ajoutez une cuillère à café de sucre directement dans l’eau du bol avant de démarrer la cuisson vapeur.

Accord Mets et Vins

Un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay se mariera délicatement avec le côté légèrement sucré des endives cuites au Thermomix.

L’info en plus

L’histoire des endives :

L’endive, aussi appelée ‘chicon’ dans certaines régions francophones, est un légume d’hiver qui s’est imposé sur les tables grâce à sa texture croquante et son léger goût amer. C’est un classique belge que l’on retrouve souvent cuit à la vapeur ou braisé.

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